Мир животных

Главная | E-mail | Карта






Лемминги.

Норвежский лемминг
(Lemmus lemmus)

Лемминг норвежский летом
Норвежский лемминг

Лемминг норвежский -- эндемичный вид грызунов. Слово эндемик от греч. "местный" означает виды, роды и семейства животных и растений, представители которых обитают только в определенном, относительно ограниченном ареале. Лемминг норвежский обитает только на ограниченной территории Скандинавских гор, включая Норвегию, западе и возвышенности северо-восточной части шведской Лапландии, на территории северной части Финляндии и Кольского полуострова. Также малочисленные популяции норвежского лемминга населяют некоторые острова Северного Ледовитого океана.

Жизненный цикл норвежского лемминга несколько длиней, чем у других видов этого грызуна. Он живет четыре года. Этот грызун средних размеров, длина тела взрослых особей не превышает 15,5 см, а масса тела составляет около 130 г. Короткий хвостик и маленькие ушки густо опушены и почти не выступают из меха. Лапки короткие, ступни покрыты мехом. Масть летняя отлична от зимней. Летом его брюшко, бока, подбородок и губы оранжево-рыжие, а нос, голова, шея и полоска вдоль спины черные.

Зимний окрас отличается от летнего - спинка желтовато-коричневая, брюшко кремово-желтое, за ухом ярко-оранжевое пятно.

Лемминг норвежский летом
Норвежский лемминг летом

Мех у норвежских леммингов водоотталкивающий, они отлично плавают, вода их не пугает и не создает для них неудобств. Это накладывает особый отпечаток на образ их жизни, так что даже некоторые исследователи утверждают, что по образу жизни норвежский лемминг может напоминать скорее водное животное. Тем не менее, в период появления потомства лемминги из Норвегии нуждаются в сухой норе, так как новорожденные чувствительны к влаге и холоду. Поэтому осенью начинается заметное движение норвежских леммингов к более сухим местам обитания, подальше от сырой земли и резкого холода, который может оказаться для них гибельным.

В годы снижения популяции, вызванной миграцией из-за перенаселения в результате бума рождения и массовой гибели зверьков, норвежский лемминг сохраняется в основном в высокогорьях и на побережье, в зарослях карликовых ив и берез. При высокой численности он расселяется шире - по горным редколесьям, по небольшим болотам, по лугам и опушкам леса.

Норвежские лемминги предпочитают селиться на горных склонах, покрытых редколесьем. Здесь они устраивают себе норки, используя естественные углубления прямо под камнями, которые они устилают сухой травой или мхом. Основу их рациона составляют травы, листья, мох, а также и ягоды - черника и брусника.

Норвежский лемминг зимой
Норвежский лемминг зимой

Обычно летние и зимние норки леммингов отличаются по месту и способу их устройства. Летние норы лемминг строит под камнями, корнями деревьев, в моховых кочках или под самим слоем мха. Между норами на десятки метров тянутся узкие дорожки к местам кормежки. Они еле видны из-под прикрытия густого мха или травы.

Зимой норвежские лемминги строят большие шарообразные гнезда, доходящие до 20 см. в диаметре. Гнезда строятся прямо в толще глубокого снего из листьев, травы и мха. Снег создает относительную безопасность и защищает этих мелких зверушек как от холода, так и от врагов.

Лемминг норвежский - самое известное животное Скандинавских гор. Многие столетия об этом мелком грызуне складывались многочисленные легенды, следы которых можно найти даже в хрониках и исторических летописях. Так например, в хронике, описывающей переход войск короля Карла XII через горы, разделяющие Швецию и Норвегию, хронист короля Иоран Норберт записал в августе 1718 года следующее свидетельство: "Люди утверждают, что облака, проносящиеся над горами, оставляют после себя паразитов, называемых горными мышами, или леммингами, они величиной с кулак, покрыты шерстью, как морские свинки, и ядовиты".

Такое свидетельство о леммингах вызвано неприязнью к этим животным крестьян и фермеров, поскольку они, как саранча, истребляли на своем пути любую растительность во время своих массовых миграций. Земледельцы Скандинавии настолько не любили леммингов, что считали их стихийным бедствием таким же, как саранча, и когда Библия переводилась на норвежский язык, то упоминание о "нашествии саранчи" перевели как "нашествие леммингов". А в 1532 году в Страсбурге ученый монах опубликовал целый трактат об этом "вредном" животном, в котором утверждал, что в штормовую погоду норвежский лемминг в большом количестве падает с неба, что его укус ядовит, но что весной, когда начинает расти трава, лемминги погибают тысячами.

Лемминг норвежский

На самом деле лемминги - очень важное звено в сложной биосистеме тундры. Они необходимы для поддержания биологического равновесия в экологии флоры и фауны тундры. Именно лемминги формируют многолетнюю периодичность и регулярное обновление всей жизни тундры на много лет вперед.

Во-первых, в годы роста популяции этих мелких грызунов они обильно удобряют бедную питательными веществами почву тундры и тем самым создают необходимые условия для лучшего роста растительности в последующее время. Таким образом роющая деятельность зверьков способствует более быстрому весеннему оттаиванию верхнего слоя вечной мерзлоты и образованию тундровых почв.

Во-вторых, поскольку лемминги - основной корм большинства пушных зверей тундры, то в каждый лемминговый год резко повышается также численность песцов, лисиц, горностаев, белых сов, поморников и других хищников. Питаясь леммингами, эти хищники меньше обращают внимания на других представителей тундровой фауны - на птиц и зайцев. Поэтому возрастает и их численность.

В период массового размножения этих зверьков начинается их массовая миграция, и их можно встретить буквально повсюду - в лесных массивах, в населенных пунктах сельской местности, по берегам водоемов. Усиливающаяся численность животных создает такую их высокую концентрацию, что в их среде начинается паника, и они обращаются в безрассудное бегство в поисках новых норок и свободных территорий, поскольку даже при высокой численности они категорически не селятся колониями и очень агрессивны по отношению друг к другу.

Норвежский лемминг

Они бегут безрассудно "куда глаза глядят", бегут не "вместе", а каждый сам по себе и все равно куда, лишь бы отыскать свободное место - в гору или под гору, через реки и озера, а иногда даже и в море, что особенно для Норвегии, где горы фьордами спускаются непосредственно к морским водам, где т происходит массовая гибель теснящих труг друга зверушек. Существует мнение, что, такая массовая миграция является проявлением одной из разновидностей психоза. Покидая горные пустоши, лемминги могут оказаться даже в районе ледников. Хотя такие панические миграции могут показаться организованными, на самом деле каждый лемминг движется сам по себе, и лишь внешние препятствия порой заставляют их собираться вместе.

В последнее время популяция норвежских леммингов сокращается, и именно норвежские ученые первыми забили тревогу об угрозе для леммингов. Как и для лемминга Виноградова, Норвежским леммингам стало непревычно "тепло" в последние теплые зимы, когда вместо привычного для них и полярных куропаток белого одеяла с присущими ему "подснежными пространствами" по всей тундре стала образовываться ледяная корка.

Лемминги. Обзорная статья.

Екатерина Дашкова

Главная / Anima: живая душа.


Читайте в разделе: