Мир животных

Главная | E-mail | Карта

Anima: живая душа. Среда обитания животных.

Красная книга: исчезающие и виды животных.

Зверики: милосердие и гуманность к бездомным животным.

Библиотека: детская литература о братьях наших меньших.

Домик для кошки


Фотографии Стаса Чабуткина

Исчезающие виды животных.

Красная книга.
Европейский сурок-байбак

В ХVIII -- ХIХ веках байбак европейский, известный в ненаучном мире как сурок, широко населял открытые ландшафты Русской равнины и не только… Само название зверька говорит за себя: "европейский". Если сравнить данные анализа Всероссийского учета 1984 года с современным состоянием вопроса, результат будет печальным: -- судя по результатам анализа Всероссийского учета в 1984 года, сурок обитал на территории 20 областей, краев и республик общей численностью 232 тыс. -- сейчас точных сведений о численности байбака европейского на территории РФ нет, а территория обитания зверька сократилась с 20 до 8 Европейский сурок-байбак

По данным зоологического факультета МГУ ныне европейский байбак обитает в восьми областях и автономных республиках России.

  • 1. В Ростовской области это Чертковский, Миллеровский и Кашарский районы.
  • 2. В Белгородской области: Валуйский и Волоконовский районы.
  • 3. В Воронежской области: район Каменной степи, Кантемировский и Богучарский районы.
  • 4. В Ульяновской области: Николаевский, Новоспасский, Радищевский, Павловский и Старокулаткинский районы.
  • 5. В Саратовской области: Хвалынский, Вольский, Базарно-Карабулакский, Воскресенский, Саратовском районах.
  • 6. В Чувашии: Батыревский район.
  • 7. В Татарстане -- Азнакаевский и Лениногорский районы.
  • 8. В Башкирии -- это Туймазинский и Бижбулякский районы.

Ареал его обитания уменьшился во много раз и стал мозаичным вследствие неуемной хозяйственной деятельности людей. Причин вытеснения сурка человеком много:

  • Распашка свободной целинной степной земли
  • Неумеренная охота
  • Деградация нераспаханных разнотравных степей от неумеренного выпаса скота

Суркам осталось немного. Во всех вышеперечисленных 8 районах это клочки нераспаханных степей, кое-где сохранившиеся по оврагам, по балкам, по крутым склонам речных берегов, словом все места, которые "неудобны" для хозяйственной деятельности человека.

Наиболее критическое положение сложилось в 40 - 50-е годы ХХ века. Именно в это время усилилась как распашка целинной земли в степях, так и неразумно организованный выпас скота, неумеренно вытаптывающего степные площади. Эти процессы были спровоцированы лавинообразной урбанизацией населения Европы и России сначала в преддверии Второй Мировой войны из-за великой депрессии в экономике там и создания колхозов у нас, а затем из-за самой Второй Мировой войны, разорившей и обезлюдевшей всю Европу настолько, что в новом, восстанавливающемся после войны и технологичном городе было легче выжить, чем в разоренной деревне. Города развивались колоссальными темпами, осваивая, поглощая и приспосабливая к себе покидаемые крестьянами и фермерами земли.

С крестьянством исчезали и сурки. Ведь умеренный выпас скота и близкое соседство человека никогда не вызывали снижения численности европейского байбака. Более того, вблизи селений их жилые колонии сохранялись лучше, здесь ограничено браконьерство. Ведь этим зверькам не надо много места: площадь поселений байбаков не превышает десятков гектаров и редко достигает немногих сотен. Каждое поселение обособлено и обычно отстоит от другого на несколько километров. Поэтому средняя плотность, рассчитанная на площадь занимаемого видом района, составляет всего единицы особей на 1км кв., но в пределах колоний она может достигать 200 -- 300 зверьков на 1 кв. км. Но это справедливо, если речь идет о традиционном ведении сельского хозяйства, а не о фермерстве, поставленном на производственную основу или, выражаясь образно, поставленном на "конвейерную" основу. Именно такая, технологичная форма сельского хозяйства становится уже не хозяйством, а конвейерным производством с неумеренным выпасом огромных стад скота и постоянным перепахиванием все новых и новых земель.

К содержанию