Главная | E-mail | Карта сайта



Детская литература. Художественные произведения о братьях наших меньших.
Воспитание детей. Детские сады.
Дети и животные.
Жизнь животных: зверики, как они есть в экологической системе мира.
Милосердие и гуманность к одиночеству бездомных животных.
Экология. Мир, как единое целое
Домик для кошки
Корм для домашних животных.





Библиотека.

Бианки В. В.

Что же в гнёздах?

А в гнёздах яйца -- у всех разные. И неспроста разные у разных птиц.

У бекаса-куличка они все в пятнышках да в крапинках, а у вертиголовки -- белые, чуть только розоватые. А дело в том, что вертиголовкины яйца лежат в глубоком тёмном дупле, их и не увидишь, у бекаса -- прямо на кочке, совсем открыто. Всякий бы увидал, если б они белые были. Вот они и выкрашены под цвет кочки, -- скорей наступишь, чем заметишь.

У диких уток тоже яйца почти белые, а гнёзда у них на кочках -- открытые. Зато уткам и приходится пускаться на хитрость. Когда утка сходит с гнезда, она выщипывает пух у себя на животе и прикрывает им яйца. Их и не видно.

А почему у бекаса такие заострённые яйца? Ведь вот у большого хищного сарыча они круглые. Опять понятно: бекас-куличок -- птичка маленькая, раз в пять меньше сарыча. Как же он высидит и прикроет своим тельцем такие большие яйца, если они не лягут так удобно -- носок к носку, острыми концами вместе, -- чтобы занимать как можно меньше места?

А почему у маленького бекаса такие же крупные яйца, как у большого сарыча? На этот вопрос придётся ответить позже -- когда выклюнутся птенцы из яиц.

Сколько у кого детей?

В большом лесу за городом Ломоносовом живёт молодая лосиха. У неё в этом году родился один лосёнок.

У орла-белохвоста гнездо в том же лесу. В гнезде два орлёнка.

У чижа, зяблика, овсянки -- до пяти птенцов. У вертиголовки -- восемь. У ополовничка (долгохвостой синицы) -- двенадцать. У серой куропатки -- двадцать.

У колюшки в гнезде из каждой икринки вывелось по мальку-колюшонку, всего -- сотня колюшат. У леща -- сотни тысяч. У трески не перечесть: наверно, миллион мальков.

Беспризорные

Лещ и треска совсем о своих детях не заботятся. Выметали икру и ушли. А ребятишки пускай сами, как знают, выводятся, живут и кормятся. Да как же и быть, если у тебя сотни тысяч ребятишек. За всеми не усмотришь. У лягушки всего одна тысяча ребят, и то она о них не думает.

Конечно, беспризорным не легко живётся. Под водой много прожорливых чудовищ, и все они падки до вкусной рыбьей и лягушачьей икорки, до рыбёшек и лягушат. Сколько гибнет рыбьих мальков и головастиков, сколько опасностей им грозит, пока они не вырастут в больших рыб и лягушек, -- прямо подумать страшно.

Заботливые родители

Зато лосиха и все птицы-матери -- вот уж заботливые родители. Лосиха готова жизнь отдать за своего единственного детёныша. Попробуй напасть на неё хоть сам медведь: она так начнёт брыкаться и передними и задними ногами, так отделает его копытами, что в другой раз мишка и близко не сунется к лосёнку.

Ребятам попался в поле куропаткин сын; из-под самых ног у них выскочил и помчался в траву прятаться. Они его поймали, а он -- как пискнет! Откуда ни возьмись -- мать-куропатка. Увидела сына в руках людей, заметалась, заклохтала, на землю припала, крыло волочит. Ребята подумали: она раненая. Куропатчонка бросили, за ней погнались.

Куропатка ковыляет по земле -- вот-вот рукой схватишь; но только руку протянешь -- она в сторону. Гнались-гнались так за куропаткой, -- вдруг она крыльями захлопала, поднялась над землёй и улетела как ни в чём не бывало. Вернулись наши ребята назад -- за куропатчонком, а его и след простыл. Это нарочно мать раненой притворялась, отводила от сына, чтобы спасти его. Она за каждого своего детёныша так заступается: ведь у неё их всего только двадцать.

| У кого дом лучше всех? По чужим домам. Общежития || Биография Бианки В.В. || Какие вывелись птенцы у бекаса и сарыча? Колония на острове. Купание медвежат. Фокус маленьких крутиголовок. |