«Общество, которое плохо относится к животным всегда будет нищим и преступным»
Лев Толстой

Сайт Зверики

Главная | E-mail | Карта

Anima: живая душа. Среда обитания животных.

Красная книга: исчезающие и виды животных.

Зверики: милосердие и гуманность к бездомным животным.

Библиотека: детская литература о братьях наших меньших.

Домик для кошки


Фотографии Стаса Чабуткина

Среда обитания диких животных.

Жираф

Разнообразный мир животных

Животный мир настолько разнообразен и причудлив, что о нем рассказывать можно бесконечно, как и рассматривать, изучать и беспрестанно удивляться всему узнанному и увиденному.

Все увиденное и изученное можно классифицировать по-научному: происхождение, отряд, класс, вид, подвид и т.д. А можно посмотреть попроще и не хуже. Например, можно самим распределить всех животных по своим признакам: самые сильные иди самые красивые, или самые большие, самые маленькие и т.д. Сегодня мы предлагаем вниманию наших посетителей одно из самых удивительных животных -- жирафа, самого высокого животного на всем земном шаре.

Это удивительно грациозное и милое животное имеет миролюбивый нрав, беспредельно любопытные и вдумчивые большие темные глаза и такой огромный рост (от 5,5 до 6,1 метра), что спокойно может заглянуть в окно второго этажа современного городского дома. И что удивительней всего, при таком огромном росте длина шеи составляет всего 1/3 его уникального размера. Он весь огромен, тело его объемно и очень массивно, его вес более тонны, в среднем около 1200 кг.

ЖирафДлинная шея животного создает дополнительные нагрузки на снабжение головного мозга и вообще на кровообращение во время подъема и опускания головы. Так как у жирафов, как и почти у всех других млекопитающих за исключением ламантинов и ленивцев, лишь семь шейных позвонков, проблему с кровообращением во время опускания и подъема головы как то помогает решить очень большое сердце животного. Сердце у жирафов необычайно большое и сильное. Оно весит 12 кг. и пропускает 60 л крови в минуту. Это создаёт давление, которое в три раза выше, чем у человека. Тем не менее, этого не хватает выносить перегрузки при резком опускании и поднятии головы жирафа. Помогает тот факт, что кровь жирафа гуще, чем у человека, и имеет вдвое высокую плотность, чем у человека, эритроцитов. А имеющиеся особые запирающие клапаны в большой шейной вене прерывают поток крови таким образом, что сохраняется давление в главной артерии, снабжающей мозг.

И ноги у этих животных огромные, то есть очень длинные, но при этом тонкие, которым приходится носить огромный вес всего массивного тела. Поэтому жирафы предпочитают передвигаться по твердой , ровной и плотной поверхности, избегая болотистых мест, а реки для них -- катастрофа, непреодолимое препятствие.

Ноги жирафа насколько длинны, настолько и очень сильны. И если случаются нападения на жирафов львов или гиен, то удары ногами наиболее опасны, потому они и применяются только при защите от хищников. Удар жирафа передними копытами легко может расколоть череп противнику. Хищники хорошо об этом осведомлены и стараются нападать только на молодых, еще не окрепших жеребят, которые чаще всего и становятся добычей львов, леопардов, гиен и гиеновидных собак, и только от 25 до 50% молодых жирафов достигают взрослого возраста.

Обычно жирафы передвигаются неторопливо, плавно, без резких движений, переставляя одновременно обе правые ноги (переднюю и заднюю), а затем обе левые. Тем не менее, при жизненной необходимости жираф способен бегать и галопом со скоростью 55 км/ч., но недолго. Жираф - спринтер поневоле из-за своего огромного и массивного телосложения. Поэтому галоп для жирафа - это настоящее испытание. В процессе галопа ему приходиться то наклоняться, то откидывать голову назад, потому что это связано со смещением центра тяжести его массивного туловища. Тем не менее, в спринтерское время такого забега жираф способен обогнать скаковую лошадь. А в случае опасности жираф способен и прыгать, и прыгать довольно высоко, преодолевая барьеры до двух метров (более 1,85 м.).

Огромный рост жирафа имеет свои преимущества. Поскольку жирафы являются исключительно растительноядными животными и питаются листвой древесных крон исключительно на огромной высоте, а над верхушками деревьев и огромных зарослей кустарников у них нет конкурентов. Кроме того огромный рост позволяет создавать так сказать обзорный вид сверху, который помогает контролировать площадь до 1 кв. км., своевременно замечать врага и наблюдать за передвижениями молодых сородичей и самок.

ЖирафИз деревьев жирафы более всего любят акацию. Обычно они захватывают ветвь длинным языком, притягивают её ко рту и языком и губами общипывают листья, оттягивая голову назад. Язык жирафа темный , очень мускулистый и способен высовываться изо рта почти на полметра, до 45 см., поэтому он может легко захватывать ветви и втягивать их в рот.

Язык и губы жирафа уникальны. Они устроены таким образом, что не повреждаются колючими сучьями акации благодаря гибкому и мускулистому языку фиолетового оттенка и устройству губ, которые усеяны короткими волосами воде датчиков. С помощью этих волосков-датчиков жираф определяет степень зрелости листьев и наличие шипов на ветвях. Кроме волосков на внутренних краях губ имеются специфические соски, которые помогают удерживать листья веток. В это же время гибкий и длинный язык сворачивается желобком и, обхватывая листья, буквально слизывает их с веток, безопасно проходя мимо колючек.

Кроме любимых акаций, в изобилии произрастающих на всем африканском континенте, который является местом обитания жирафов, в рацион питания этих животных входит до полусотни пищевых видов растений, в том числе и молодая трава, которой в саванне предостаточно в сезон дождей. В засушливые периоды приходиться переключаться на сухие стручки акации, опавшую листву или на другие растения, которые способны переносить засушливые периоды.

Ежедневно жираф потребляет около 30 кг. растительной пищи и, как все жвачные -- травоядные и растительноядные, почти весь день проводит за едой -- от 16 до 20 часов в сутки, начиная кормиться рано утром и продолжая жевать жвачку целый день, укрывшись в тени огромных растений. Жуя жвачку, они находятся в полудреме, большие глаза их немного приоткрыты, но уши постоянно двигаются, контролируя звуки саваны. Ночью жирафы засыпают, хотя и ненадолго, периодически вставая и снова ложась на землю. Недолгий сон - еще одна, кроме роста и устройства ротового аппарата, уникальных особенностей жирафа. Из абсолютно всех млекопитающих у жирафов одна из наименьших потребностей во сне. Они почти не спят. Их сон длится от 10 минут до 2 часов с перерывами в сутки.

Интересна и поза спящих жирафов. Они спят как стоя, так и лёжа, согнув шею и положив голову на круп, подобрав под себя две передние и одну заднюю ноги. Вторую заднюю ногу они отставляют в сторону и кладут на нее голову. Длинная шея образует нечто вроде арки. Такая поза позволяет животному быстро подняться в случае опасности.

Спящий ЖирафЕстественная поза спящего жирафа ни разу не была зафиксирована документально до 1970-х годов, когда первые фотографии спящего жирафа в природе получил Бернгард Гржимек.

Обилие поедаемой растительной пищи обычно покрывает и потребность в жидкости, так что жираф может обходиться без питья на протяжении нескольких недель. Но пить все же необходимо всякому живому существу, и во время водопоя жираф может выпить сразу в один присест до 38 литров воды. Во время водопоя сказываются и трудности из-за огромного роста. Во время питья животные вынуждены широко раздвинуть передние ноги, чтобы опустить голову достаточно низко. В этой позе они, будучи неповоротливыми, особенно уязвимы для хищников, и потому пьют лишь убедившись в своей безопасности. Таким же способом жирафы щиплют траву, однако подобное случается лишь в голодное время.

Екатерина Дашкова

Главная / Anima: живая душа.


Читайте в разделе: