Главная | E-mail | Карта сайта



Детская литература. Художественные произведения о братьях наших меньших.
Воспитание детей. Детские сады.
Дети и животные.
Жизнь животных: зверики, как они есть в экологической системе мира.
Милосердие и гуманность к одиночеству бездомных животных.
Экология. Мир, как единое целое
Домик для кошки
Корм для домашних животных.





Главная / Жизнь животных.

Странствующий голубь (Ectopistes migratorius). Уничтоженные человеком животные.


Многие породы голубей попали в разряд исчезающих. Это клинтух, бурый, веероносный, никобарский, розовый, витютень или вяхирь. (Подробнее читайте тут: Голубь.) Но существует еще один вид голубя, совершенно исчезнувший. Это так называвшийся странствующий или висконсинский голубь. 1 сентября 1914 года жившая в неволе, в зоопарке города Цинциннати, в США, штат Висконсин, умерла последняя представительница вида голубей, называемых "странствующий голубь" голубка по кличке Марта. Она была последней птицей еще недавно необыкновенно многочисленного вида.

Голубка странствующего голубя Марта.
Чучело Марты, голубки странствующего голубя из музея зоопарка г. Цинциннати

Странствующий голубь (Ectopistes migratorius) был близок к нашим лесным голубям и горлицам, но несколько отличался окрасом и длиной хвостовых перьев. Это была птица с изящным обтекаемым телом, размером около 42 см, то есть он был размером с вяхиря, но с более длинным, сужающимся к концу хвостом и длинными узкими крыльями, приспособленными к быстрому полету. Самец странствующего голубя имел графитно-серую окраску спинки, белое брюшко и ноги красного цвета, голубую голову с черным клювом и газами красного цвета, горло и грудка его были красновато-бурые, а бока шеи с пурпурно-фиолетовым отливом. Маховые перья были черными с белой каймой, средние рулевые перья черные, с более бледными, скорее розоватыми ногами и с радужиной глаз оранжевой, а не красной как у самца.

Странствующий голубь населял когда-то обширнейшую территорию Соединеных Штатов Америки. Практически он обитал по всей территории современного США от Великих Равнин на западе до атлантического побережья на востоке, от южных провинций Канады на севере до Аппалачских гор в Северной Вирджинии и штата Миссисипи на юге. Эти голуби были мигригующими, улетавшими на зимовку на юг, к Мексиканскому заливу и возвращавшимися с зимовок в марте-апреле. Поэтому их и называли "странструющими" голубями. У нас бы их назвали перелетными голубями.

Гнездиться странствующие голуби предпочитали в старых лиственных лесах - дубовых, каштановых, буковых, кленовых, где они в изобилии находили корм - буковые орешки, каштаны, желуди, разные семена и ягоды. Они, как и все птицы, не брезговали также насекомыми, червяками и другими беспозвоночными, а также лакомились на фермерских огородах и полях к вящей радости фермеров. В отличие от других птиц, голуби могут вести себя как римские патриции во время их изобильных пиров - обнаружив что-либо вкусней, чем уже съеденное, они могут отрыгнуть из зоба уже съеденное.

Странствующий голубьСтранствующие голуби гнездились колониями. И колонии эти достигали неимоверных размеров, когда на территории в десятки километров. Голубиные колонии были, как правило, длинными, узкими и со значительными промежутками между плотными скоплениями гнезд. Американские орнитологи находили колонии протяженностью до 65 км, а то и больше. Орнитолог А. Шорджер оценивал численность огромной колонии в Висконсине в 1871 г. в 136 миллионов птиц. Занимала она площадь около 2200 км2. В другой громадной колонии гнездилось 68 миллионов пар на площади 600 км2.

В этих колониях каждое крупное дерево было усеяно гнездами. На каждом крупном дереве размещалось до сотни гнезд, из-за чего иногда даже крупные сучья не выдерживали их тяжести и обламывались. Гнезда строились совместно самцом и самкой на развилках сучьев и крупных ветвей или непосредственно на крупных ветках у ствола, высоко в кронах и представляло из себя такое гнездо весьма шаткое сооружение в виде хлипкой гнездовой площадки из тонких веточек. Это была фактически площадка для насиживания яиц и, затем, для двухнедельного выкармливания птенцов. Самка откладывала 1-2 округлых яйца чисто-белого цвета размером 38 х 27 мм. и весом около 1 г. Насиживание продолжалось 12-14 суток. Принимали участие в этом и самец, и самка. Птенцов родители выкармливали таким же птичьим молоком, как и другие голуби, около 2 недель, затем они обычно оставляли их в гнездах, из которого через несколько дней жирный и сытый птенец спускался на землю, а еще через день-другой он уже мог подниматься в воздух. Весь гнездовой цикл занимал лишь около 30 дней, а 6 месяцев спустя молодые птицы становились способными к размножению.

Исчезнувшие виды животных: Странствующий голубьЛес, в котором несколько лет гнездились голуби, являл собою фантастическое зрелище: голая, без единой травинки, почва была покрыта тостым слоем помета, на котором валялась лишь масса сломанных веток; кустарник весь вымер, а деревья стояли голые, словно все сучья и ветви с них стесаны топором. Такие следы пребывания голубиных колоний сохранялись много лет. Вероятно поэтому странстувующие голуби долго не задерживались на одном месте, часто меняя места гнездования и поселяясь в регионах, где раньше их не видали.

По свидетельству отца американской орнитологии Дж. Одюбона после окончания гнездового периода перелетные голуби собирались в стаи и разлетались днем на большие расстояния в поисках корма. Дж. Одюбон так описывает этот процесс: "Едва усевшись на землю, голуби начинали усердно рыться в сухих листьях, разыскивая лежащие кругом желуди. Корму подбирается с земли поразительное количество; притом ищут голуби так хорошо, что искать что-нибудь после них было бы напрасным трудом" (цит. по: Брем, 1902). Насытившись, птицы садились отдыхать на деревья, для чего они выбирали участки старого леса с большими деревьями и низким подростом, а после захода солнца слетались на ночевку, часто на расстояние сотен километров от мест кормежки. На ночлег собиралось такое количество птиц, что голуби садились на ветки плотными массами, нередко обламывая их своей тяжестью: "Многие деревья, стволы которых имели в поперечнике около 60 см, были сломаны недалеко от корня, а ветви самых больших и крепких деревьев были поломаны как будто в лесу неистовствовал ураган", - писал Дж. Одюбон (цит. по: Брем, 1902) о посещении одной такой ночевки. Она имела размер 3 х 40 миль. И на каждом дереве сидели тысячи птиц! По словам Дж. Одюбона, птицы опускались огромными стаями друг над другом, так что на каждом дереве образовывались сплошные плотные массы величиной с бочонок. П. Кальм, описывая в 1759 г. ночевку голубей, свидетельствовал, что на протяжении 7 миль все большие и маленькие деревья были так плотно покрыты птицами, что ветку или сук можно было увидеть только, если на них не было голубей. Под их тяжестью не только ломались ветви, но и выворачивались с корнями некоторые деревья

Это могли наблюдать только орнитологи или отдельные фермеры, жившие в отдаленных участках Америки. Но такое грандиозное явление, которое могли наблюдать все, был перелет странствующих голубей. По небу проносились буквально тучи птиц, растягиваясь от горизонта до горизонта. Дж. Одюбон был поражен картиной осеннего перелета в 1813 г. на р. Огайо: "Воздух был буквально полон голубей, и послеобеденное солнце было заслонено ими, так что сделалось темно, как во время солнечного затмения. Помет падал вниз словно снежные хлопья, а шуршание крыльев оказывало на меня усыпляющее действие. Невозможно описать, насколько красиво переворачиваются голуби в воздухе, когда какой-нибудь сокол пытается отбить птицу от общей массы. Тогда они с грохотом, подобным раскатам грома, спускаются вниз, как живой поток, сплоченный в единую массу. Как прижимась плотно друг к другу, голуби устремляются вперед под углом по волнообразной ломаной линии, как спускаются до самой земли и летят над соколом невероятно быстро. После этого они снова изгибаются вертикально вверх как мощная колонна, растягиваясь в единую линию, подобно огромному гигантскому змею" (цит. по: Йовчев, 1982). А вот как Э. Сетон-Томпсон в книге "Моя жизнь" описывает миграцию этих птиц в апреле 1876 г. в окрестностях Торонто в Канаде, и это в то время, когда звезда странствующего голубя уже катилась к закату: "Огромная стая голубей держала свой путь на север. Они летели, вытянувшись через все небо с востока на запад, покуда только глаз хватало, исчезая дымкой у самого горизонта. В стае были сотни тысяч голубей. И вслед за ней через каждые полчаса появлялась еще и еще новая, столь же бесчисленная стая. И так на протяжении всего дня" (Сетон-Томпсон, 1989).

Странствующие голуби. Рисунок.

Просто сказать, что их было очень много, значит, ничего не сказать. Ни один вид птиц на человеческой памяти никогда не имел такой колоссальной численности. Судите сами. В 1951 г. Д. Фишер оценивал все пернатое население земного шара примерно в 100 миллиардов особей. В США, как считают ученые, ежегодно приступает к гнездованию около 6 миллиардов птиц (Ильичев и др., 1982). Общую численность в Европе одной из наиболее многочисленных наших птиц - зяблика - орнитологи оценивают примерно в 85 миллионов особей (Newton, Vaisanen, 1997), скворца - в 40 миллионов (Tiainen, Pakkala, 1997). По сравнению с этим численность странствующих голубей выглядит просто неимоверной. Зоологи-очевидцы пытались оценивать количество пролетающих птиц. И вот что у них получилось. В 1810 г. А. Вильсон наблюдал в штате Кентукки перелет стаи (честно говоря, ее даже стаей назвать сложно - туча), ширина которой достигала 1,5 км, а длина - 380 км. Исходя из скорости и времени полета, он подсчитал, что в этой стае было около 2 230 272 000 птиц. Словами: более двух миллиардов! По данным Дж. Одюбона, в стае, которую он наблюдал в 1813 г. на р. Огайо, было 1 115 136 000 голубей. Она занимала площадь примерно 290 км2. По свидетельству Р. Кинга, в 1866 г. пролетавшие голуби закрывали солнце на протяжении 14 часов. Стая имела длину около 480 км и ширину 1,5 км (Мак-Кланг, 1974; Йовчев, 1982; Luther, 1995). По мнению А. Шорджера (Schorger, 1973), странствующий голубь в свои лучшие времена составлял от 25 до 40 % общего населения птиц Соединенных Штатов.

Сейчас трудно поверить в реальность этих фантастических цифр. Все кажется больше похожим на сказку. Для оценки обилия птиц орнитологи выделяют особые категории - редкий вид, обычный, многочисленный и т. п. Если сравнивать странствующего голубя с нашими пернатыми, эти категории оказываются бессильными передать различия. Придется закручивать что-то вроде "экстрасуперсверхмногочисленный" вид.

Ectopistes migratorius или Странствующий голубь

Странствующие голуби были прекрасно приспособлены к быстрому продолжительному полету. Скорость его достигала 96 км/час. Этому способствовали и мощные мышцы груди, как для такой небольшой птицы, и форма тела с острыми крыльями и длинным узким хвостом. "Необыкновенная сила их крыльев, - писал Дж. Одюбон, - дает им возможность совершать удивительные перелеты... Случалось, что в окрестностях Нью-Йорка убивали голубей, зобы которых содержали рис, в то время как есть его они могли только в полях Джорджии и Каролины. Если мы примем, что пищеварение их совершается с такой быстротой, что проглоченные зерна в 12 часов совершенно перевариваются, то придем к заключению, что эти голуби пролетели за 6 часов 300-400 английских миль или по миле в минуту" (цит. по: Luther, 1995).

Для голубей было характерно очень выраженное чувство стайности. Несмотря на стремительный полет, каждая птица или группа птиц в стае точно повторяла движения предыдущей. Если предыдущая группа снижалась, летевшая сзади следовала за ней. Если какой-либо голубь изменял курс, чтобы уклониться от нападения ястреба, другие птицы повторяли его движения.

Пролетая над непривлекательной для них территорией, голуби проносились на большой высоте. Достигнув же более подходящих мест, стаи снижались и кружили над землей, сверкая яркими огнями своих перьев. По свидетельству очевидцев, это было фантастическое зрелище: в зависимости от направления полета огромная туча птиц играла то голубоватыми, то пурпурными красками. Перед тем как сесть, стая голубей могла долго "прицеливаться": птицы снижались, но затем снова взмывали вверх.

Кормящаяся на земле стая была очень подвижной. Задние ряды птиц постоянно перелетали через своих сородичей, садясь впереди. Из-за этого стая странствующих голубей напоминала катящийся огромный цилиндр, внутренняя часть которого была заполнена летающими листьями и травой - их поднимал ветер от птичьих крыльев.

Шум слетавшихся на ночевку птиц Дж. Одюбон сравнивал с грохотом снежной бури в снастях судна. Находясь под деревьями, невозможно было докричаться даже до близко стоящего человека. Крики голубей были слышны за несколько миль. Во время постройки гнезд их голоса напоминали кваканье лесных лягушек, но в другое время можно было услышать также визг, кудахтанье, щебет, воркование. Во время кормежки одна из птиц могла подать сигнал тревоги, и вся стая моментально взмывала в воздух (Luther, 1995; Fuller, 2001).

Екатерина Дашкова

Читайте в разделе:
Е. Дашкова. Странствубщий голубь.
Е. Дашкова. Голубь.
Е. Дашкова. Воробей.
Е. Дашкова. Скворец.
Е. Дашкова. Грач.
Тургенев И. С. Воробей
Горький М. Воробьишко
Чарушин Е. И. Воробей
Птицы, летающие животные.


Читайте в разделе:
Е. Дашкова. Странствубщий голубь.
Е. Дашкова. Голубь.
Е. Дашкова. Воробей.
Е. Дашкова. Скворец.
Е. Дашкова. Грач.
Тургенев И. С. Воробей
Горький М. Воробьишко
Чарушин Е. И. Воробей
Птицы, летающие животные.