Мир животных

Главная | E-mail | Карта


Детская литература о братьях наших меньших.
Anima: зверики, как они есть в экологической системе мира.
Красная книга: когда, зачем и почему.
Милосердие и гуманность к одиночеству бездомных животных.


Дети и животные.
Воспитание детей. Детские сады..,
Корм для домашних животных.
Домик для кошки





Лемминги.

Амурский лемминг
(Lemmus amurensis)

Лемминг амурский - один из редких видов. Хотя ареал его распространения довольно обширный, -- это Приамурье, Верхоянье, Южная Якутия, Забайкалье и весь северо-восток Сибири между реками Лена и Колыма, в юго-восточной части Камчатского полуострова и на Новосибирских островах.

Лемминг лесной
Амурский лемминг, зимний окрас

Амурские лемминги предпочитают селиться по увлажненным долинам горных рек и ручьев, тяготеют к заболоченным седловинам горных склонов с галечным или каменистым грунтом, к открытым безлесным участкам, поросшим кустарником, травой, осокой и мхом, так как представители амурского вида леммингов избегают селиться среди лесных массивов в отличие от такой разновидности этих грызунов, как лемминг лесной. Граница расселения этих зверьков останавливается около таежных лесных массивов, но в лесах с преобладанием лиственницы они также охотно обосновываются.

Амурский лемминг -- это мелкие грызуны, длиной не более 12 см. Зимний мех амурского лемминга длинный и шелковистый, темно-бурого цвета со ржавым налетом, на подбородке может быть небольшое белое пятнышко.

Летний окрас меха полностью черно-коричневый, с черной полоской вдоль хребта, тогда как бока, горло и щеки ярко-рыжие.

Лемминг лесной
Амурский лемминг, летний окрас

Основа питания амурского лемминга зеленые мхи. Также он питается осокой и пушицей, а летом употребляет в небольшом количестве насекомых. Основной прирост популяции амурского лемминга происходит как обычно, то есть за счет размножения перезимовавших детенышей и зверьков первой летней генерации, которые размножаются с конца апреля по август. Перезимовавшие самочки приносят 2 выводка от 5 до 9 детенышей в помете. Молодые самки из первого помета в год рождения размножаются обычно один раз, принося от 3 до 6 детенышей. Таким образом, для амурского лемминга характерна сравнительно низкая интенсивность размножения и, следовательно, для этого вида характерно отсутствие вспышек рождаемости и резкого всплека численности, наблюдаемых у других представителей рода Lemmus. В связи с этим в пределах всего своего ареала обитания популяция амурского лемминга характеризуются низкой численностью. Так, например, на территории Амурской области этот вид найден только лишь в нескольких пунктах Зейского района.

Лемминги. Обзорная статья.

Екатерина Дашкова

Читайте в разделе:
Е. Дашкова. Разновидности выживших тигров.
Е. Дашкова. Где и как тигры живут.
Е. Дашкова. Тигр.
Е. Дашкова. Чижик-пыжик.
Е. Дашкова. Странствубщий голубь.
Е. Дашкова. Голубь.
Е. Дашкова. Воробей.
Е. Дашкова. Скворец.
Е. Дашкова. Грач.
Тургенев И. С. Воробей
Горький М. Воробьишко
Чарушин Е. И. Джунгли - птичий рай.
Чарушин Е. И. Воробей
Птицы, летающие животные.


Разновидности леммингов:
Лемминг сибирский
Лемминг лесной
Лемминг Копытный
Лемминг амурский
Лемминг Виноградова
Лемминг Норвежский


Читайте в разделе:
Е. Дашкова. Разновидности выживших тигров.
Е. Дашкова. Где и как тигры живут.
Е. Дашкова. Тигр.
Е. Дашкова. Чижик-пыжик.
Е. Дашкова. Странствубщий голубь.
Е. Дашкова. Голубь.
Е. Дашкова. Воробей.
Е. Дашкова. Скворец.
Е. Дашкова. Грач.
Тургенев И. С. Воробей
Горький М. Воробьишко
Чарушин Е. И. Джунгли - птичий рай.
Чарушин Е. И. Воробей
Птицы, летающие животные.