«Общество, которое плохо относится к животным всегда будет нищим и преступным»
Лев Толстой

Сайт Зверики

Главная | E-mail | Карта

Anima: живая душа. Среда обитания животных.

Красная книга: исчезающие и виды животных.

Зверики: милосердие и гуманность к бездомным животным.

Библиотека: детская литература о братьях наших меньших.

Домик для кошки


Фотографии Стаса Чабуткина

Среда обитания диких животных.

Чудо-юдо... Рыба ль кит?

Все, конечно же, помнят, как в сказке Ершова Конек-горбунок примчал своего хозяина к чудесному острову с деревнями и полями, садами и огородами. Люди, жившие на этом острове, на самом деле жили на спине огромного спящего кита. Конечно, это поэтическая гипербола сказки, но в каждой сказке есть доля истины. Народная наблюдательность подметила необыкновенно большие размеры кита, учитывая, что наблюдать возможность была, так как в российских морях киты водятся.

Читайте также: Виды китов

Распределяя всех животных по их особым признакам: самые сильные или самые красивые, или самые большие, самые маленькие и т.д., мы определяем жирафа, к примеру, как самого высокого животного на всем земном шаре. Но у жирафа высота это только один признак (смотрите статью Жираф). У кита таких самых-самых необыкновенных признаков намного больше.

Киты - самые крупные животные из ныне живущих на Земле, и не только самые крупные. Они еще и самые длинные, тяжелые, громкие и выносливые. Судите сами: длина тела взрослого кита (из вида синих китов) может достигать 33 метра. Масса его тела настолько огромна и тяжела, что весит более 150 тонн! Один его язык весит чуть менее 4 тонн.

Для сравнения: около 4 тонн весит взрослый слон. На площади языка синего кита может поместить почти два класса школьников или 50-60 человек. Поэтому совсем неудивительно, что с древнейших времен люди, сталкиваясь с такой плавающей горой в морских водах, пугались. Древние греки называли такую гору, выпускающую ввысь огромный фонтан воды, китом, а в переводе с греческого Κητος (китос) означает морское чудовище.

Но киты не только самые огромные животные, они еще и самые древние животные на нашей планете. Учеными установлено, что кит из подвида горбатых китов (или длиннорукий полосатик) существовал уже около 5 млн. лет назад. Горбатый кит несколько поменьше, чем кит из подвида синих китов, так как имеет в длину 13-14 метров, а весит около 30 тонн, и это тоже намного больше веса слона.

Более того, киты - это единственные на свете млекопитающие, живущие в воде. Да, киты - это не рыбы огромных размеров, хотя сказки и народная молва нарекает их рыбами. Это единственные живородящие млекопитающие животные, которые не живут на суше, но приспособились к жизни в воде. Молекулярно-генетические исследования ученых свидетельствуют о том, что киты и китообразные (дельфины и морские свиньи) являются близкими родственниками парнокопытных, таких как гиппопотамы и лошади или олени.

Существуют несколько теорий о происхождении китов и том, как они оказались водными обитателями. Сначала ученые считали, что киты и китообразные произошли от группы наземных млекопитающих, названных мезонихиями. Они напоминали волков, но те "волки" имели копыта, подобные коровьим или оленьим копытам. Существовали они около 60 миллионов лет назад, занимая ареал по берегам древнего моря Тетис. Это примерный ареал современного Средиземного моря со значительной частью Азиатского субконтинента. Древние копытные волки или мезонихии, скорее всего, питались рыбой, добывая ее в море или заболоченных от морских приливов местах. Поэтому эволюция сделала свое дело:

  • их тела находились большую часть времени в воде, становясь более обтекаемыми;
  • волчий хвост становился все более мощным и сглаженным, а затем раздвоился и стал плавником;
  • передние лапы от постоянной работы в воде также превращались в плавники, а задние деградировали;
  • волосяной покров также начал деградировать, но не исчез совсем, так как некоторые виды китов имеют до сих пор небольшой волосяной покров, а вообще у всех китов и китообразных отсутствует чешуя;
  • для адаптации дыхания на воде ноздри переместились наверх головы, развился толстый слой подкожного жира и т.д.

Другая теория о происхождении китов имеет более позднее происхождение и основана на молекулярно генетических исследованиях и анализах. Недавние исследования зоологов утверждают, что киты появились не сразу, а в результате эволюционных и мутационных изменений и адаптаций к условиям существования. Но сначала, как переходное звено от наземных к водным существам, являлись не мезонихии, а индоухисы. Это был род наземных млекопитающих, напоминающих по внешности современные оленьковые породы. Их останки найдены на территории современного Пакистана, где они и обитали в период эоцена. Питаясь рыбой и морскими животными, индоухисы восполняли вакуум зоосферы, образовавшийся из-за вымирания мозазавров и плезиозавров. Длительное время индоухисы, приспосабливаясь к жизни в море, полностью утратили связь с сушей и, приобретя новые адаптационные признаки и черты, отсутствующие у наземных млекопитающих, остались жить в воде.

Таким образом, киты - это не рыбы, но морские животные, которые долгое время приспосабливались к жизни в водных условиях и которых на основе молекулярно-генетических, а также молекулярно-морфологических и палеонтологических исследований считают инфраотрядом в составе отряда, объединяющего китов и парнокопытных, то есть отряда китопарнокопытных.

Например, бегемоты из отряда бегемотовые (Hippopotamidae) очень много времени проводят в воде, выставляя на ее поверхность только нос. Отряд бегемотовых входит в состав отряда китопарнокопытных. Бегемоты являются ближайшими современными родственниками китов больше всех других животных (лошадей, буйволов, быков и коров, оленей), хотя те же буйволы, хотя они и травоядные, тоже много времени проводят в воде, прячась от надоедливых насекомых в жаркое время года.

Внешность китов сильно изменилась за многие века, проведенные в воде. Тело их стало обтекаемым и имеет веретенообразную форму, кожа гладкой, передние конечности преобразовались в ласты, а хвост в огромный плавник. Несмотря на то, что задние конечности атрофировались, у некоторых видов обнаруживаются рудименты тазовых костей. Внешне киты стали похожи на огромных рыб, но это только внешне.

Киты отличаются от рыб кардинально по многим признакам:

  • Во-первых, они теплокровны в отличие от всех рыб и земноводных, например лягушек. Ведь раньше крестьяне, собираясь на летнюю ярмарку в город, сажали лягушку в кадку с водой, в которую помещали и свой молочный товар для ярмарки - молоко, сметану, творог. Благодаря хладнокровности лягушек вода в кадке с товаром оставалась холодной весь день, то есть хладнокровная лягушка играла роль сумки-холодильника. Киты теплокровны за счет особенностей кровообращения и ворвани, то есть огромного слоя жировой ткани толщиной от 2,5 до 30 см., которая была одним из предметов охоты китобоев. Подкожный жир защищает китовое тело от переохлаждения, помогает удерживать в организме воду и создает энергетический запас на время голодовок, а также создает стабильный тепловой режим в пределах от 35 до 40 °C.
  • Во-вторых, киты дышат лёгкими, находясь большую часть времени на поверхности водного пространства, у них отсутствуют жабры, столь характерные для рыб. Рыбы добывают кислород из воды, киты дышат воздухом, постоянно поднимаясь на поверхность, вдыхая за секунду до 2000 литров воздуха. Благодаря такому могучему вдоху кровь китов насыщена кислородом больше, чем у прочих наземных млекопитающих. За один выдох-вдох кит обновляет воздух в легких на 80-90 %, и если сравнить один вдох-выдох с человеческим дыханием, то у человека обновление происходит в среднем только на 15 %. Благодаря этому киты могут задерживать дыхание на длительное время.
    Дышат киты ноздрями, которые в процессе адаптации к водному существованию оказались смещены на верх головы. Их называют дыхало, и оно снабжено особыми клапанами, которые рефлекторно запирают дыхательные пути во время ныряния и отпирают при выныривании. Но если даже кит хлебнет воды во время ныряния, вода не только не попадет в ноздри, но не будет допущена и в воздухоносный ход, который отделён от пищевода и составляет особенность строения китовой гортани. Это позволяет киту безопасно дышать, даже если в ротовой полости находится вода.
    Киты и китообразные способны находиться под водой от 2-10 до 30-40 минут за исключением кашалота, который может пробыть под водой до 1,5 часов, преодолевая огромные расстояния.
    Процесс дыхания китообразных можно подразделить на два этапа: выдох после длительного погружения и глубокий вдох перед следующим погружением. Во время погружения пульс у китообразных замедляется примерно в 2 раза. Поэтому ток крови во время погружения перераспределяется таким образом, что кислород поступает в первую очередь в мозг и к сердечной мышце. Выдох после всплытия представляет собою настоящую феерию, великолепный фонтан, который многих восхищает. На самом деле кит фактически отдувается, выталкивая отработанный теплый воздух с такой силой, что производит не только так называемый фонтан, но и громкий трубный звук, который в спокойную погоду можно услышать на большом расстоянии. При внимательном рассмотрении китовый фонтан - вовсе не фонтан, то есть не вода. Выдох кита - это выдыхаемый им с огромной силой теплый воздух, который соприкасаясь с более холодным наружным, формирует столб конденсированного пара, что мы и принимаем за фонтан. У разных видов китов фонтан различается и по форме и по высоте.
  • В-третьих, киты имеют иное, чем у рыб, строение кожи. Их кожа очень гладкая, упругая, эластичная и несмачиваемая благодаря наличию ворвани, минимизирующая сопротивление воды. К тому же кожа китов имеет редкие остатки волосяного покрова, что напоминает об их наземном происхождении, и не имеет чешуи, ни одной чешуйки, опять же, столь характерной для рыб.
  • В-четвертых, киты живородящие и млекопитающие животные с внутриутробным развитием плода и молочным вскармливанием детенышей, они не мечут икру, как рыбы.
  • В-пятых, строение глаз, трехкамерного желудка, наличие легких и других органов дыхания, а также строение кровообращения и многое другое объединяет их с наземными млекопитающими, но не с рыбами.

Екатерина Дашкова

Главная / Anima: живая душа.


Читайте в разделе: